





「すんき」は体にいいんです
お品書きにはありませんが冬季限定ですんきそばをお出しできる場合があります。
「すんき」って何だろう?と思った方も多いかとおもいます。
「すんき」とはかぶ菜を乳酸菌で漬けた無塩の発酵食品です。
すっきりとした酸味があり、乳酸菌や食物繊維が豊富で身体にとても良い漬物です。
すんきそばはすんきの酸味とそばの旨みがからみあい、非常にすっきりとした独特の後味となります。
ただ、すんきは作るのが難しく気候によって作れない年もあるためお品書きには出していません。
また、暑さにも弱いため寒い冬限定となります。
もし店頭にてすんきそばを見かけた際は是非一度ご賞味頂ければと思います。
「山菜」は季節で変わります
天ざるや天丼に使われている山菜は店主が山から採取しています。
その為、季節によって山菜の内容が変わります。
アザミ、たんぽぽ、たらの芽などどれも新鮮で美味しい山菜ですが、日々取れる山菜は変わるのでご希望のお客様はご注文の際にお尋ねください。